10/09/2012

Cuñapes o panecillos de queso!

¡Cuñapes!


Hoy os quería traer una receta típica de mi país, aun que también es muy típica de Brasil, y si no me equivoco más conocida como algo típico de Brasil. También os digo que es algo que se hace mucho por todo Sudamérica, llevando un nombre distinto o con algún cambio, creo que en Ecuador también los hacen y lo llaman pan de yuca esto los he probado pero de panadería, y bueno están bien, pero no tienen ni comparación... Sé que los panecillos de queso o pao do queijo si los he probado (Los comí hace unos cuantos años en casa de mi mejor amiga, que es brasileña), y no recuerdo si se diferenciaban en algo a los que yo comía en mi cuidad, pero sé que estaban buenos, que aun que lleven distintos nombre básicamente son los mismos ingredientes, solo que en distintas cantidades o con algún cambio, aun que la verdad creo que la receta que utilizo yo para hacer los cuñapes es más sencilla que para hacer los panes de queso, pero bueno aun no he probado a hacer los panecillos brasileños para comparar en sabor y trabajo...
Así que también me pondré a ello para un siguiente post... Jejeje
Los ingredientes son básicos, excepto uno que es "la harina", que ese a lo mejor es mas complicado encontrarlo ya que no los venden en todos los supermercados (en el Lidl tuvieron, creo que la semana pasada, los preparados para hacer pao do queijo), pero ahora que hay tantas tiendas con productos latinos no creo que tengáis ningún problema en encontrar el almidón de yuca o mandioca!!
Así que a buscar el almidón y manos a la obra!!! ejejej Que además su sabor no os va a decepcionar ni lo mas mínimo!! Os lo aseguro jejejej 



Bueno ya no me enrollo más y voy con la receta! Jejje

Ingredientes:
1 kg de queso
500 g Almidón de yuca o mandioca
1 cuchdita. Sal
1/2 cuchdita. Levadura
1 huevo (o 2 si veis que le falta ligar)
Leche lo que haga falta (Aprox. 1/2 taza)

- La cantidad de los ingredientes se puede variar sin ningún problema, con estas cantidades salen muchísimos cuñapes, así que mejor hacer la mitad de cada ingrediente, excepto el huevo, y recordad que es importante que por cada medida de almidón son dos de queso, SIEMPRE EL DOLBE!!! :) jejej 

Preparación:

1º) Precalentar el horno a 180ºC y preparar la bandeja del horno o un molde con papel de hornear.

2º) Dejar los ingredientes a mano y pesados (medidos). Y el queso rayado.

3º) Tamizamos el almidón para limpiar de impurezas (en el caso de que tenga) y para quitar la humedad.



4º) Incorporamos la mitad del queso y la mitad del almidón de yuca y mezclar, añadir el huevo, la leche, la sal, la levadura y el resto de almidón y queso, y mezclar.
Si vemos que hace más falta leche añadimos más, poco a poco. Tiene que quedar todo la masa ligada y bien incorporada, eso si no tiene que estar como la de un bizcocho, si no más bien que se pueda manipular con la mano y hacer bolitas si que se desmorone la masa.

5º) En la bandeja preparada con papel de hornear, la colocamos cerca nuestro, y vamos preparando las bolitas con la masa y colocando en la bandeja a una pequeña distancia una de otra (Los bolitas tendremos que hacerlas más o menos del tamaño de una pelota de pinpon quizás un poco más).



6º) Metemos la bandeja al horno, y horneamos durante unos 10-15 mints. o hasta que estén dorados. Después de este tiempo sacamos del horno y dejamos enfríar un poco, aun que en caliente también están muy buenos!



Espero que os animeis a prepararlos en casa, ya que es muy sencillo y muy gratificante. Animaos y nos contáis los resultados, que os tenemos que decir en nuestro favor que esta tanda de cuñapes nos salieron un poquito aplanados, así que no os preocupéis, si os pasa lo mismo!
Buscaremos soluciones jejej Pero igualmente saben igual de buenos^^
¡¡Que aprovechen y Tenga feliz día!!
P.D.: Los cuñapes son de Bolivia, mi ciudad en concreto es Sta. Cruz, que os dicho aquí que si de Brasil, que si Ecuador... que tal y cual y no so digo cual es la receta que estoy compartiendo con vosotros... de verdad!! jajajaja No tengo remedio.. jajaja
Ah y otra cosa que se me olvidaba comentar!!!!!!!!! Importante, no tienen gluten!!
Así que es una receta apta para celiacos!!


Ahora si que si ... Nos vamos! :)
Un besitoooooo

Dita


8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Animate a hacerlos!! La verdad que la apariencia no es todo lo que tienen, el sabor también es increíble!! jejejej
      Un beso!!
      (Ya nos hemos hecho seguidores de tu blog, Alucinante!! Felicidades)

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  2. Hola! Ya estoy por aquí y tengo que decir que con estos panecillos me ha entrado un hambre! Qué pinta!!! Un beso! Vicky www.vickycakeamor.com

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    1. Jajajja Pues te animo a que los hagas!jejeje Están riquísimos!! Y te enganchan, te comes uno tras otro jajajaj
      Un beso!!!
      (También somos seguidores de tu blog, y madre mia que pinta tan deliciosa!!)

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  3. I was actually just sitting here thinking that I’d make some for tomorrow lunch.

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    1. This lunch or snack is very good! lol I hope you do and if you dare to tell us that you came! lol
      Greetings!

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  4. Mmmmmm !!

    que antojo me ha entrado :)

    Me la guardo y la hago seguro, tengo que llevar una dieta sin gluten.

    Un abrazo

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    1. Pues mira!!! jejeje Que bueno!! cuando los hagas me comentas!! jejeje
      Y ya subire más recetinas sin gluten!! ^^

      Un besitoo

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